Propiedades del aceite de sésamo

El aceite de sésamoes un aceite que aporta interesantes beneficios, y muy rico en cuanto a propiedades nutricionales, gracias a su aporte en ácidos grasos, vitaminas y minerales.

Su principal virtud, es la capacidad de absorción, la que favorece a hidratar y nutrir las capas profundas de la piel. Actúa de adentro hacia afuera.

Nombre científico: Sesamum Indicum, obtenido de la presión en frío de las semillas de sésamo

El aceite de sésamo destaca especialmente su composición en ácidos grasos insaturados, sobre todo ácido linoleico (omega 6) y ácido oleico (omega 9).

El aceite de sésamo es rico en minerales: zinc, calcio, magnesio y fósforo. Otro aspecto destacable es su contenido en vitamina E, imprescindible para combatir la agresión de los radicales libres, el cual también ayuda a que el aceite no se ponga rancio.

 

Aplicaciones en cosmética natural

Usado sobre la piel como si fuese un aceite facial o corporal. Para mejorar aún más la efectividad de este aceite, humedecer antes la piel con un hidrolato, infusión o simplemente agua.

En mascarillas caseras faciales: el aceite de sésamo funciona muy bien en pieles sensibles, eccema, acné o cualquier tipo de afección de la piel, incluso arrugas.  Mezclado con cúrcuma previene manchas, y es un shock antienvejecimiento.

En mascarillas caseras capilares: el aceite de sésamo es muyhidratante de modo que, aplicarlo a modo de mascarilla en el cuero cabelludo y en sobre el pelotoda la noche, es ideal para nutrir cabellos quebradizos. 

Para desmaquillar: el aceite de sésamo es una alternativa simple a los productos desmaquillantes convencionalesque contienen sustancias químicas tóxicas que es mejor evitar. Ideal para pieles sensibles, sólo debes extenderaceite de sésamo por la piel y retira los restos con un algodón. Luego tonifica con un hidrolato o infusión de manzanilla.

Para exfoliar: mezcla aceite vegetal de sésamo con sal marina, andina, del Himalaya o Epson. Removerá  las células muertas y estimulará el crecimiento y regeneración celular de la epidermis. Luego refresca la piel con abundante aguamineral oaguas florales naturales (hidrolatos)  en forma de tónico.

Pieles maduras: el aceite de sésamo contiene ácidos grasos esencialeslo que lo hace un excelente regenerador en pieles dañadaspor la acción del medio ambiente o el paso de los años. También posee acción circulatoria por lo cual es ideal para aceites entratamiento de varices.

Protege suavemente de los rayos UV: filtro solar natural suave.  En la naturaleza los aceites más protectores del sol son sésamo, aceite de palta oaguacate y la manteca de karité. Igualmente debido al deterioro de la capa de ozono, usar sólo estos aceites no es suficiente, debemos añadir otra protección. Pero es bueno tenerlos presente, como aceites basea la hora de elaborar nuestras cremas de protección solar.

Gladys Gómez Flores

Naturópata, especializada en cosmética natural